2026年03月17日

Jacques Durand受注会開催!!

名古屋市 覚王山 オッドオプティカル odd.optical

3/27(金)〜3/30(月)の日程で ジャックデュランのオーダーメイドシリーズ『PLUS IS +』『curva』の受注会を開催します。 初代デザイナーのジャック氏は10代からメガネ工場で働いていたほどのメガネ職人だったそうです。機械で簡単に作れる現代においてメガネ作りを熟知したジャック氏がやりたかったのは全ての工程を手作業で仕上げるオーダーメイドのメガネフレームでした。 2010年に始まったジャックデュランの初期から展開されていた『PLUS IS +』は定番モデルを8mm生地で仕上げたシリーズで、2022年に始まった『curva』はオリジナルシェイプで裏面の立体的なカットが特徴的です。それぞれの詳細はまた別でイベントまでにご紹介させていただきます。 今回のイベントでは2つのシリーズ合わせて50本以上のサンプルをご覧いただけます。オーダーの場合は約6ヶ月後のお渡しとなります。 私が初めて『PLUS IS +』に出会ったのは2013年の展示会の時で、圧倒的な存在感と芸術的な仕上がりのフレームに衝撃を受けました。まだご覧になった事がない方もぜひこの機会にご覧ください。 イベント期間中もご予約で対応させていただきます。 よろしくお願いします。 ※ちなみに最初の写真の文字は2020年ころブランドの箱にジャック氏が手書きで送ってくれたメッセージです。 『ジャックデュランのメガネの芸術性を理解してくれる日本が好きです』のような意味だったと思います。たぶん。。。

↑